注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的小窝

暖暖的

 
 
 

日志

 
 

给自己一个爱与被爱的理由  

2007-08-24 21:05:51|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经常有人问我这样的问题:我能不能爱他(她)?或为什么他(她)不爱我?我的回答是:给自己一个爱与被爱的理由。对于第一个问题,自己首先要弄清楚的是:你爱他(她)的什么?,是他(她)的哪些方面吸引了你。

    你爱他的才或财,或爱她的温柔贤淑,你爱他的英俊潇洒,或爱她的美貌艳丽,你爱他的老成持重或爱她的清纯可人。不管是爱哪一项,都无可厚非。每个人有各自不同的情感体验,因而会作出不同的选择,在这里几乎谈不上哪个应该或不应该,只要是正当的合法的都是可以的。你不能说“爱才”高雅,爱财就不行。既然能合法的挣到财就是一种能力的证明,既然他或她有能力,为什么不能爱他(她)呢?反之,如果他有足够的才,那他就该挣到足够的财。财是才的表现。当然,我们也不否定,有才的人未必一定就是有钱的人,有钱的人也未必是有才或有德之人,但当我们不能确定他是否有才或有德之前,我们最起码还能看到他的财。如果连这点都没有,我们还能爱他什么呢。爱是具体的,不是抽象的。说得直白一点,他(她)总得有一点让你为之心动。世界上几乎没有抽象的爱。

    第一个问题明确了,第二个问题就好理解了。既然爱是具体的。那么我们就得在自己身上寻找可以值得他人爱的地方。如果连自己都找不让人爱的理由,那么别人又如何去爱呢?谈恋爱的过程,就是一个选择比较的过程,你自己是一个什么样的人就会作出相应的选择。

    还有一点就是:既然是成年人,既然是自己的选择,就得对自己的行为负责,不管结果如何,都不要怨天尤人。如果你只是爱他的财,就不要指望他对你的专一,如果你只爱他的才,就不要抱怨他的清贫(才和财的转换需要过程和机遇),如果你只爱他的英俊潇洒,就别指望他能老老实实的呆在家里陪伴你,如果你只爱她的美艳和亲切可人,就得承担红杏出墙的风险……世上没有十全十美的事物,更没有十全十美的爱情。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017